首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房産|廣電傳媒|印象宣城 设为首頁|收藏本站
阎秉哲:改革创新 开放合作 构建华晨全产业链融合新格局
來源:新華網 作者: 发表时间:09-30 11:14

新华网北京9月29日电(记者 吴晔)29日,华晨汽車入选新华社民族品牌工程仪式在京举行。华晨汽車党委书记、董事长阎秉哲在接受新华网采访时体现,高质量进展是实现中国汽車产业振兴的肯定要求。面对日趋复杂多变的市场环境和竞争格局,华晨集团将着重在改革创新、开放合作等方面寻求突破。

9月29日,华晨汽車党委书记、董事长阎秉哲(中)和华晨汽車总工程师高卫民(左)接受采访。

构建华晨汽車完整的生态链

自今年4月1日接棒华晨汽車董事长以来,阎秉哲就在带领华晨人,积极为建立一个覆盖产物研发、采购、制造、销售和服务的完整产业链而努力拼搏。

在他看来,当前,国内外汽車市场正在发生深刻变化,中国车市开始从增量市场向存量市场转变,汽車市场的整体下滑给华晨等自主品牌带来了巨大的压力和挑战。同时,电动化、智能化、网联化等技术进展的新趋势,使企业从研发、生产、应用到服务,形成了完整的链条,密不行分。

为此,华晨集团将把“造好国民经济适用车”作为集团的进展定位,聚焦主业、收缩战线。坚持效益优先、科学决策和高质量进展,构建“科技研发-整车制造-动力总成-重要零部件-汽車服务”全产业链融合进展的新格局,将华晨集团建筑成为定位清楚、主业突出、质量优良、品牌良好、具有较强竞争力的全球知名汽車企业集团。

改革創新激發企業內生動力

改革創新是企業發展的動力之源。據閻秉哲介紹,華晨的改革從體制機制入手,以國有資本投資改革爲重點,以三項制度改革爲突破口,總體設計,統籌推進,務求實效。具體而言,一是明確集團總部與業務板塊的功能定位,總部負責“管資本”,將生産經營和治理職能轉移至業務板塊。二是鼎力推進三項制度改革,對標行業先進確定機構設置和薪酬水平,以市場化選聘和競爭上崗全面拓展人才引進與晉升渠道。三是組建集采中心,實現全集團采購公開、透明、節約、精准、高效、廉潔,實行集采後,預計可在年度200億元采購規模基礎上節省費用10%以上。

“人才是第一资源”。为推进高质量进展,华晨通过市场化引进高条理人才,推动实施职业经理人制度,凸显集团全面深化改革、激发内生动力的决心。8月1日,国内汽車行业技术界“元老级”人物高卫民正式出任华晨集团总工程师一职,正是华晨集团人才战略的深入推进。

“华晨汽車通过一系列改革创新举措,有效提升治理效率,降低各项成本,激发企业内生动力。”阎秉哲说。

开放合作 搭建共赢模式

在共享化、个性化的市场消费新理念的驱动下,产物竞争已经从单体企业之间的竞争,升级为产业链的竞争,在这种技术环境和消费环境下,任何一家汽車制造企业如果离开了开放合作必将寸步难行。

“面对当前汽車产业的竞争环境,开放合作是产业进展的必由之路。华晨集团将坚定不移地在多个领域与行业内外的伙伴展开合作。”阎秉哲多次在公共演讲时不仅这样呼吁,更是在紧锣密鼓地将理念落地。

在整车制造上,华晨汽車不停深化与宝马的合作关系,双方将合作期限延长至2040年。

近期,宝马集团全球战略负责人海森一行到华晨考察商谈深入合作。图为华晨汽車党委书记,董事长阎秉哲(右)与海森在考察中华工厂期间交谈,对中华V7车型赞不停口。

“寶馬將不斷深化與華晨的全方位合作,與華晨集團共同在研發、制造、質量、銷售以及新能源、智能制造、人才培育等方面深度融合,支持華晨推進慕尼黑動力總成研發中心等項目進程。”

此外,在巩固和深化与宝马、雷诺、麦格纳合作的基础上,华晨汽車还在德、日等海外地区联合建立研发机构,借助于发达国家的技术优势和环境优势,开发面向未来的新技术和新产物。同时,华晨已经与多家高端信息企业展开良好合作,通过大数据治理、智能网联实现转型升级。

在市场营销上,华晨集团通过与天猫、苏宁、汽車之家、途虎等互联网公司合作,搭建汽車销售新平台,进展汽車后市场,提升服务质量。

“未来,我们将与金融产业、科技型企业等专业机构合作探究新的营销模式,全面结构出行服务事业,加快由产物制造向智慧出行转型升级。” 在金融领域,华晨集团与光大集团建立全面合作,与盛京银行也告竣总额100亿元战略合作协议,在科技研发、新能源汽車、产业园区建筑、收购并购等方面提供授信、融资等全方位支持。 “华晨将深化与银行、证券、保险、基金等金融机构的合作,探究建立汽車与金融合作共赢的华晨进展新模式。”

凡是過往,皆爲序章。一個發展定位清楚、聚焦主業、改革創新、開放合作的新華晨正在走進人們的視野。

【責任編輯:admin】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部